歯を丈夫にする食べ物🥚

こんばんは歯科衛生士の橋本です!

 

今回は歯を丈夫にしてくれる食べ物についてご説明致します!

▪️歯を丈夫にするにはカルシウムの摂取が大切です。カルシウムは骨や歯を丈夫にする役割を持っています🦴

⚪︎乳製品(牛乳、チーズ、卵)

⚪︎魚介類(ししゃも、煮干し)

⚪︎海藻類(わかめ、ひじき)

カルシウムの吸収を助けるビタミンBを含む食材を一緒に食べると尚更良いです☝️

 

▪️ビタミンAを含む食材を食べることでエナメル質の強化につながります💪

かぼちゃ

⚪︎ほうれん草

⚪︎にんじん

⚪︎レバー

 

▪️ビタミンCは、象牙質の形成を支えることができます🤝

ピーマン

⚪︎ブロッコリーなどの野菜

⚪︎みかん

⚪︎レモン

 

▪️噛みごたえのある食材を食べることで、自然と咀嚼回数が増え、唾液の分泌が促進されます💧

⚪︎キシリトール100%ガム

⚪︎するめ

⚪︎レンコン

 

 

日々の食事で栄養のバランスの取れた食事をするのが一番大切です。

しかし栄養を摂るだけで虫歯、歯周病の予防ができる訳ではありません⚠️

セルフケア(歯ブラシ、フロス、歯間ブラシなど)と歯科医院での定期的のクリーニングもとても重要です☝️